bing成交計數器
 :::

聽|友|福|利|訊|息

字級︱

職務再設計

所謂『職務再設計』係指配合身心障礙員工之特性條件如:體力、感覺能力、職業經驗及期望,並且找出其在職場上所遭遇之困難,以改變作業方法、調整職務內容或提供輔具等方式,使工作不會對其產生負擔,進而提昇工作效率與產能。


依據:

  1. 身心障礙者保護法第209條
  2. 就業服務法第204條
  3. 身心障礙者就業輔助器具補助辦法

目的:

透過職務再設計補助及專業諮詢輔導等措施,有效協助身心障礙者克服工作障礙,增進其工作效能,並結合專業機構、團體及相關單位,共同促進身心障礙者順利就業,並積極開拓身心障礙者就業機會,以落實身心障礙者就業服務工作。

符合申請資格的單位有:

  1. 僱用身心障礙員工之公、民營事業機構、政府機關、學校及團體。
  2. 辦理身心障礙者訓用合一之單位。
  3. 政府委託或補助辦理居家就業服務之單位。
  4. 身心障礙者自營作業者如:個人計程車業者、鐘錶、鎖匠、刻印業者、公益彩券甲類販售業者及其他經本局核准之身心障礙自營作業者。


職務再設計之工作需結合民間力量及企業雇主的支持才能具體落實,故請多利用職務再設計以幫助身心障礙朋友們,使其藉由工作,肯定自己,表現自我。


職務再設計改善項目:

  1. 改善職場工作環境:指為協助身心障礙者就業,所進行與工作場所無障礙環境有關之改善。
  2. 改善工作設備或機具:指為促進身心障礙者適性就業,提高生產力,針對身心障礙者進行工作設備或機具之改善。
  3. 提供就業輔具:指為恢復、維持、強化或就業特殊需要所設計、改良或購置之輔助器具。
  4. 改善工作條件:包括提供手語翻譯、視力協助、改善交通工具等有關活動。
  5. 調整工作方法:透過職業評量及訓練,按身心障礙者的特性,分派適當的工作,包括:工作重組,使某些職務適合身心障礙者作業、調派其他員工和身心障礙員工合作、簡化工作流程、調整工作場所等,並避免危險性工作等。

申請職務再設計流程:
1.受理申請:各區就業服務中心受理申請案件後,即進行案件書面審查、評估個案是否符合職務再設計申請資格。倘個案之改善方式單純,藉由調整工作內容、工作流程或簡易輔具之協助即可解決案主之就業問題者,其改善金額在一萬元以下之個案,得由身心障礙者就業服務員簽報由各該就業服務中心核定後辦理。

2.訪視:書面審查合格之案件,由各就業服務中心安排輔導委員實地訪視,提供專業諮詢協助或提出職務再設計建議方案。倘個案職務再設計改善方式複雜,需個別化之研發、設計、改良等專業協助者,就業服務中心得轉介予職務再設計專案單位進行改善。

3.輔導委員之諮詢及協助:各區就業服務中心就本局所提供之職務再設計專家名單中,聘請相關專業領域之專家、學者擔任輔導委員,提供下列項目諮詢及服務:

  • 提供企業雇主、專案機關(構)及身心障礙者諮詢服務。

  • 電話諮詢服務:於各區就業服務中心設立諮詢專線,提供事業機構、政府機關、學校、團體及身心障礙者查詢。特殊案件再由就業服務員轉請輔導委員前往協助。

  • 職場諮詢服務:各就業服務中心視電話諮詢需要,安排輔導委員至職場給予協助建議。

  • 配合各區就業服務中心及專案機關(構)安置個案之實際需要,會同訪視並提供相關專業適應協助。

  • 提供職務再設計暨就業輔具補助申請案之訪視、規劃、設計之專業協助及指導等工作,並參與審查。


4.審查核定:個案之改善方式單純者,由各區就業服務中心召開審查會議予以審查,審查會議應至少邀請三位輔導委員參加(含訪視之輔導委員),審查會議應就改善項目或建議方案改善事項之必要性、經費預算之合理性及能否解決案主在職場上之問題及困難等進行效益評估,出席之輔導委員對改善方案達成一致共識後,即通過補助項目並核定補助金額,原則上每一個案之職務再設計改善方案應於受理申請後三十五日內審查核定;另為建立輔具回收再利用機制,審查會議應就所補助就業輔具之特性及重複使用性等,由輔導委員審議該輔具是否回收。

5.一般服務之個案經審查核定後,由各就業服務中心函知申請單位(副知輔導委員及轉介單位等)請領補助經費進行職務再設計改善方案,申請單位應於職務再設計方案改善完竣後報請就業服務中心派員追蹤驗收通過後檢具原始憑証辦理核銷。

6.個案轉介:有下列情形之一者,經輔導委員建議轉介之個案,就業服務中心得轉介予職務再設計專案單位進行改善:
  • 職務再設計之改善項目無法於市面上直接購置取得,需專業研發、設計及製作之個案。

  • 職務再設計之改善項目於購置後需再經改良、改裝之個案。

  • 職務再設計改善情形複雜之個案。


     

*申請表格及其它即時資訊可至 行政院勞委會 身心障礙者就業開門網