bing成交計數器

經︱驗︱分︱享

 :::
字級︱

展現自信
 曾世華

於6月30日參加「前進氣象局探索地震」活動後,從陳惠珍小姐(小草)得知這個7月30日由台北長庚醫院耳鼻喉科、黃俊生電子耳基金會及台北社福所合辦的「蝸蝸樂家族之主題分享暨交流聚會」活動,基於好奇心驅使而報名,在現場意外認識許多朋友,其中最特別的是博學多聞具關懷又熱心的陳醫師、充滿自信心及幽默的方蘭生教授、聲音嘹亮又美麗的葉小姐、黃小姐以及許多佩戴了電子耳的聽眾,其中還有台大學生及社會精英人士,大家雖然有聽損卻同有一個決心,努力融入周遭的人事物,想要擁有和聽力正常的人一樣的人際關係及加強信心面對世界及人際溝通的心願。

 

 

方教授說他一輩子演講一萬多場,在文化大學教了35年書,做過新聞系主任、大眾傳播系主任加起來快20年,除了跟大學生相處之外也有向小學老師到大學教授演講過,甚至連臺灣省長省主席宋楚瑜在全省319鄉鎮走透透都沒去過的監獄角落演講過,換句話說他是全省頭尾講透透,互動經驗已經相當豐富,但是今天第一次是向聽損者演講「表達和溝通」,這是他個人的一種挑戰,雖然座談會現場有提供社會局的聽打員服務,因此希望在這兩小時內的演講,請大家做功課,自我挑戰儘量不要看螢幕上的聽打內容,大家可直接與方教授互動,來提升表達和溝通能力效果,因此所有學員竭盡全力,提高專注力來聽講。

 

 

方教授常跟高三學生和大學生演講一個題目「如何去做口試」,首先就是教他們建立自信,這個有三點竅訣:

1.跟對方講話時要看著他(她)的眼睛講話,若是怕看對方眼睛就看鼻子。

2.越講越小聲自信會消失,要儘量用比較大的聲音回答,使對方聽得清楚。

3.聲音大為給自己壯膽,同時講話速度比平常慢,也有助於思考。

 

 

方教授在課堂上直截了當說出甚麼樣大學生他最喜歡教?有人猜想是活潑的、用功的、愛問問題的、可以聊天的等等,當大家正猜想不透後,公佈的答案竟然是「老師講笑話,學生會笑」,為什麼呢?原因有二,一是有反應,二是有幽默感,依他經驗法則的領會,若是向有高度幽默感的大學生上課,對授課內容的理解力、領悟力、接受度及興趣感等等,相對都很高,簡單的說就是互動較好。於是當場向我們講兩個諧音的笑話,一是「兩家壽險業合辦活動」,另一是「大便當」,結果大家都開懷而笑。也有用腦筋急轉彎出考題兩則,一是「長頸鹿美語」,另一是「糖果和巧克力比賽」來測試我們的反應,我們被判定為A等級The best聽眾。

 

 

方教授說他每次在演講的時候,就是常常會拿這些笑話測試了10年,所有聽眾出現三種不同等級反應,依他經驗法則認為職業是軍、警、情、檢、調的人比較容易ㄍㄧㄥ,聽笑話就會慢兩拍。我們人和人之間的表達及溝通,若還沒有和對方表達、溝通前架子先ㄍㄧㄥ起來就會現出彼此之間的距離,會ㄍㄧㄥ的人容易就會彼此有距離了。所以不要因自己聽力有問題,就架起防禦心理,怕對方笑就ㄍㄧㄥ,所以ㄍㄧㄥ是我們表達和溝通最負面的東西,和任何人互動請不要ㄍㄧㄥ,道貌岸然的老師上課經常訓學生,致使學生全部馬上反彈,所以無論所處的位置如何,做好表達及溝通都要放下身段是首要觀念。

 

 

方教授舉例他在台南監獄向受刑人演講的經歷,形容為在槍口下的演講,面對這些滿身刺龍、刺虎的刺青一尾比一尾大尾的受刑人要如何演講呢?事實上關在監牢裡面的受刑人不喜歡聽宗教人士演講,雖然他們帶著慈悲心、有顆善心、有顆愛心,但是說的話都是教導人,原因很簡單沒有人喜歡聽訓話,所以他去演講也是像今天一樣帶著挑戰的心去建立互動溝通。此時方教授特別提到他演講的座右銘是源自唐宋八大家之一韓愈有篇文章,在「師說」裏面一段話「諫不足聽者,辭不足感心也!」,這是什麼意思?就是規勸人,但是人聽不進去,心中無感,這怎麼辦呢?所以去演講也是一個表達,要讓人明白你所要傳達的意思,換句話說中文意思稱為傳道授業解惑(帶點嚴肅),英文的意思Interactive communication就是互動溝通,這完全是人和人之間的Feedback的心理、情緒和氣氛之事的掌握。

 

 

後方教授根據中場休息時間與台大學生的對話互動情況,給予聽損者在表達和溝通能力上有幾點建議:

1.一定要做好情緒管理,在跟任何人溝通互動,一定要先建立輕鬆的一種情緒,訓練自己放輕鬆,不要緊繃,若是緊張在對話過程中就會出現一些障礙。

2.若是聽不清楚對方的話,千萬不要不好意思去問說您剛說甚麼意思呢?這樣會讓對方自然有這一種認知,自動會把話說慢一點,或是重複說得更清楚,我們就容易聽清楚了。

3.訓練自己說清楚講明白,還要確認對方清楚明白,這是表達最基本動作之一。因為人和人講話經常出現諧音,所以和任何人溝通一定要說清楚、講明白,也要記住去確認對方是否聽清楚、聽明白。

4.盡量訓練自己把四音講好、講清楚。雖然訓練自己固然比較吃力,但是收獲卻是豐厚的回報。

5.千萬不要打岔任何人講話,等待對方講完話是很重要喔,不要以為很簡單,要確定聽清楚對方表達一件事情,第一動作是閉嘴,第二是聆聽、認真聽,第三是瞭解對方講這個話的意思。

 

 

什麼是展現自信?就是和任何人溝通要放輕鬆看著他、閉嘴、認真聽、努力聽,聽完後馬上開口,做好溝通,做好表達,這是「攻城取勝」的一面。甚麼是情緒管理?就是在溝通互動時不要急、不要生氣、不要覺得挫折等等,這些負面情緒就是自信的殺手,所以一定要管理好情緒管理,這是「守城致勝」的一面。感謝方蘭生教授,這真是一堂太實用的課,讓我們展現自信帶著挑戰的心去面對世界及人際關係。

 

科林助聽器 經驗分享 電子耳座談會主題分享