bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

什麼!聽力退化容易失智
 

採訪 榮總耳鼻喉頭部 蕭安穗主任

     「醫生,我爸爸最近好奇怪,我們在講話他都不知道我們在說什麼,大聲一點又覺得我們在兇他。看電視、講話都比以前還大聲,怎麼會這樣?」。「我哪有,是你們的問題吧?那麼小聲誰聽的到啊!」

       類似的戲碼每天都在上演,試著想想,我們是否都忽略了一件事,上了年紀的父母其實聽力都退化了。

       研究報告指出,聽力就會隨著年齡增長以及許多外在因素而開始走下坡,據台灣衛福部統計,60歲以上聽損者佔75%,一旦超過70歲,受聽損影響的比例甚至高達80%,可見聽損對老年族群而言相當普遍。

 

聽力損失真的可怕嗎?

 

       聽損並不可怕,放著聽損狀況不處理才可怕。國外研究指出若長期聽損未治療,持續拖延病情的話,智力可能會跟著開始衰退,聽損程度越嚴重,智力衰退也越嚴重。由於聽力受損者易焦慮、不願與旁人互動,導致失智症的機率比正常聽力的老年人高出三成。

 

       榮總耳鼻喉頭部蕭安穗主任指出,有些失智狀況與天生的基因有關,但研究期刊也證實,聽力與失智是有關聯的,倘若不去重建聽力,容易變得越來越孤立與外界隔絕。一旦不與外界溝通,失智的發生一定會明顯的增快。

 

       造成聽損的原因很多,最常見的是退化,另外還有許多可能的原因來自疾病。部分聽損可透過藥物及手術治癒;部分則沒有辦法,而退化就是其中之一,目前最好的解決方式就是配戴助聽輔具。

 

戴助聽器真的可以改善聽力嗎?

 

       科林聽力師林宜鋒表示,配戴助聽器如同配戴眼鏡,都是為了維持生活品質及能夠更輕鬆完整的接收外界資訊,絕非殘疾的象徵。仰賴科技進步,現在的助聽器技術更精密,造型更輕巧,也有降噪的功能,聽損朋友們能更舒適配戴,輕鬆的接收聲音。倘若周遭有聽損的朋友們,請鼓勵他們先到耳鼻喉科就診後,再透過專業的聽力師協助選配最合適的助聽器。