bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

突發性耳聾症
 醫師分享廖文輝 醫師

臺北市立關渡醫院耳鼻喉科主治醫師/臺北榮總耳鼻喉部主治醫師/國立陽明大學醫學工程博士

「突發性耳聾」是耳鼻喉科的一項急診病症;必須儘快地接受住院,並且積極的加以治療,以拯救其聽力的情況。也就是說病患其聽覺原本是正常的,突然間,他卻聽不到聲音;在剛剛開始時,他可能只會感覺到其耳朵一直有耳鳴聲,轟轟地響得很厲害,有時會有耳部的阻塞感、及感覺到聲音似乎有些遙遠,然而更有些病患起先一點也不在意,直到在接聽電話時,必須換另一隻耳朵才能聽懂別人的談話時(本來還以為是電話壞了!),才猛然發覺到事情並不對勁,因為自己的耳朵已經聽不見了!

 

「突發性耳聾」在醫學上的定義為

  1. 三天之內(非長期性)
  2. 有三個鄰近的音頻
  3. 大於三十分貝聽閾值的感音性神經聽力減退(並非傳音性)

至於其可能造成的病因相當繁多;但一般較為常見的原因,可以簡單地歸納如下:

  1. 身體狀態的突然改變:如長期工作及精神的壓力、接受手術、長途的旅行等。
  2. 病毒的感染:如流行性感冒、腮腺炎、麻疹、腺病毒、巨大細胞病毒等。
  3. 血液及血管的問題:如血管的痙攣(內耳的血管)、腦中風、血栓症、血管炎等。
  4. 系統性及免疫性的病變:糖尿病控制不良、甲狀腺功能異常、全身性自體免疫性疾病、腎病變等。
  5. 腫瘤的產生:如發現有聽神經瘤或小腦-橋腦間有腫瘤等。
  6. 外淋巴液溢出和廔管:如外傷、車禍、飛行、潛水、等造成。

可依上述是較為常見的病因,可來做為其初步治療的依據及方針。

 

突發性耳聾的治療方法;目前本院多採用合併式療法,首先要求病患立即住院,希望病人能有一段期間,可以在精神上得到完全地抒解壓力,及生理上的充分休息;同時給予注射增加內耳血液循環的血漿擴張劑(如Rheomacrodex)、口服抗凝血劑和抗血小板劑,以利於神經細胞的活化情形;對於病毒性或不明原因的自體免疫性疾病,則可以給予口服或注射的副腎皮質素(Prednisolone),一般治療的時程約為二週 ( 10-14天);同時再配合住院期間的檢查結果,適度的調整其治療計畫;然而對於「突發性耳聾」的治療,主要的關鍵是在於早期治療,其預後會越好;有些病患會有出現暈眩的情況、或嚴重程度到完全聽不到(大於九十分貝聽閾值以上),這兩種情形的預後會較差,所以病患的警覺性和儘早就醫,才可以明顯地提高其治癒率;至於突發性耳聾發病之後,常常困擾病患的耳鳴和暈眩,即是在治療無效後或治療不全的情況下產生 。