bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

聽覺也會過敏嗎?
 劉殿楨醫師

「小姐,我好怕大聲,我聽力沒問題,檢查時聲音會不會很大聲?我會受不了。」這是聽力檢查室裡偶爾會聽到的問話。聽力沒問題,周圍的人不覺得聲音很大聲,但有些人就覺得「魔音穿腦」、「震耳欲聾」,好像整個世界所有的聲音音量都被調到最大聲般,耳朵和頭部都快爆掉了。就連翻閱報紙的聲音、廚房水槽裡的水龍頭的流水聲、擺放不銹鋼餐具到水槽裡的聲音,洗衣機、電冰箱的聲音、嬰兒的哭鬧聲、就連碗盤碰撞到桌面的聲音等等都會讓他(她)受不了,而門鈴聲、電話聲、汽車的緊急煞車聲等高亢的聲音更令他(她)抓狂!因此,嚴重聽覺過敏的病患,連刷牙洗臉時都得戴耳塞(罩),走起路來得躡手躡腳,可能得離群索居,而即使搬到山之巔或海之涯,也會覺得清風拂面、蟲鳴鳥叫聲或滾滾海浪聲太惱人呢!最後,終將自己禁錮在重重的氣密窗、窗簾、耳塞、工業用耳罩之中,無法走出「密室」,更遑論其社交生活,以及生涯發展!

什麼是聽覺過敏症 (hyperacusis)?

聽覺過敏意指沒有辦法忍受一般日常生活的聲音,也可說是正常人聽起來並不會覺得大聲的聲音,患有聽覺過敏的人卻無法忍受,甚至感覺到耳朵會痛。通常最令聽覺過敏的人感到痛苦的聲音是突如其來的高亢的噪音如警報器、緊急煞車聲、小孩的尖叫聲和鼓掌的聲音等。有時,有些聽覺過敏的人會嚴重到開始逃避任何的公開場合和社交活動,以保護他(她)們的耳朵。聽覺過敏可以是突發性的,例如參加一場漫天作響的重金屬音樂會或搖頭派對、射擊、汽車的安全氣囊爆破、煙火秀或蜂炮;抑或是慢慢形成的如長期暴露在噪音的環境。有些病患剛開始時可能只有一耳,但不久之後,多數幾乎都是兩耳皆有。有不同程度的區別:輕度的,中度的,重度的。而患有聽覺過敏的人當中,約90%皆伴隨有惱人的耳鳴,但沒有聽力損失。大約每5萬人中有1人會有聽覺過敏,但每1千個患有耳鳴的人之中即有1人會有聽覺過敏。大人、小孩都可能會產生。聽覺過敏雖不會要人命,但也夠折煞人呢 !

 

什麼原因會引起聽覺過敏?

聽覺過敏雖只是一種症狀,而其病因呈多樣性,可從下面的疾病發現聽覺過敏的蹤跡,如:在周邊聽覺系統,包括:貝爾氏麻痺(Bell’s palsy)、耳帶狀皰疹(Ramsay Hunt syndrome)、顳頜關節症候群、噪音傷害、梅尼爾氏症、經耳科手術者特別是鐙骨足板切除術(stapedectomy)、外淋巴廔管等。而在中樞神經系統,包括:偏頭痛、憂鬱症、頭部受傷、威廉氏症候群、學習障礙、自閉症(autism)和廣泛性發展障礙、經過脊髓麻醉者、多發性硬化症等。在荷爾蒙和感染性疾病如:阿狄孫氏病(Addison’s disease)和神經性梅毒等,以及不明原因等等。雖然造成聽覺過敏真正的機制仍屬未知,但絕大多數的研究者相信是大腦對於聲音的調節機制的功能出了問題的結果。

 

當有了聽覺過敏,該如何是好?

不要大聲,『安靜無聲』也絕非好事!

一旦有了聽覺過敏,對於聲音的忍受能力是會隨著時間的流逝增加抑或降低?其關鍵因素在於是否持續暴露在高音強的噪音之下。對於剛有聽覺過敏的患者,需即時給予適當的衛教。一般人碰到突如其來的鞭砲聲、爆炸聲等巨大的聲響,很本能的會摀起耳朵躲起來。當然,儘可能的避免暴露在高音強的噪音之下,適時的戴上耳塞或耳罩是必要的。然而,聽覺過敏的患者即使是一般日常生活的聲響也常會時時刻刻戴起耳塞或耳罩,以降低外界的聲響,長此以往,此舉非但無法改善聽覺過敏的症狀,且會導致更加的惡化,因為耳塞或耳罩將使其中樞聽覺系統增加其增益值,會使其聽覺過敏更加敏感,形成惡性循環。截至目前為止,並沒有任何一種藥物或手術可治癒聽覺過敏。現今,較為國內外耳鼻喉科醫師推薦的『耳鳴減敏療法』則較能有效的舒緩此症狀。耳鳴減敏療法除了給予病患衛教諮商之外,並建議病患使用『減敏發聲器』-外觀類似助聽器,藉由低音量、寬頻噪音、長時間配戴,將使耳朵逐漸對聲音『去敏感』,增加對於聲音的忍受程度。僅管此法雖無法完全治癒,但會逐漸改善。

 

我該向誰尋求幫忙?

可向耳鼻喉科專科醫師求援,以便找出可能的病因,排除可經由醫療處理或改善者如:顳頜關節症候群、梅尼爾氏症候群等等。之後,完整的醫療團隊成員除了耳鼻喉科專科醫師、聽力師、精神科專科醫師、臨床心理師等,將可提供完整的檢查與治療計劃,以幫助患有聽覺過敏的病患重拾歡顏,邁出密室,走向繽紛、多采多姿的人生!!!