bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

完整的助聽器選配與評估過程
 醫師分享劉殿楨 教授

現任台大醫院耳鼻喉科主治醫師、台大醫學院兼任助理教授,專欄內容:認識助聽器、談小耳症及感音性/傳導性聽障...等。

問:我最近聽力愈來愈差,跟家人溝通已愈來愈困難;所以打算配戴助聽器來改善我的溝通能力。但配戴之前、之後我應該接受什麼樣的檢查,才能確保配得好,換句話說,配戴助聽器的流程如何才是完整?才能保障品質?

答:這是很重要的問題,因為許多人的觀念都不正確。認為助聽器只要去廠商買一個就好了,就像買台電視或冰箱一樣。如果合用最好,不合用就認倒楣算了。事實上,在美國的助聽器門診中,從患者一進門到助聽器配好以及配戴後的追蹤、復健都有一套完整的流程。整個過程是相當嚴謹的,就好像工廠裡注重品質的生產線一樣。因為唯有如此,才能保證品質。

台大醫院目前的助聽器門診也是朝這個方向努力。 我們把整個流程分成四個步驟:

  1. 配前評估;
  2. 選配;
  3. 測試;
  4. 效果驗證。

各步驟分述如下:

1、配前評估:目的是評量患者的聽力損失程度,以及主觀上聽力障礙對個人 社交生活的影響。針對不同程度的聽力損失才能做最適當的選配,此步驟 又細分為下列項目:

  • 聽覺障礙自我評估表(HHIA-S);包括了十個問卷題目,藉著回答這些問題,讓醫生及病人多了解聽力損失對他們生活上的影響。助聽器配戴一陣子可再填一次,有助於了解主觀上助聽器是否對生活有幫助。中文的HHIA-S如下表。 

助聽器特別門診選配前評估(Hearing Aid Pre-fitting Evaluation)  Name:_____________ Date: _____Y_____ M_____D Chart No.:______________

壹、Hearing Handicap Inventory for Adults (HHIA-S) 親愛的先生,女士,本問卷的目的是在幫助您及醫師了解聽力障礙對您日常生活所 造成的影響。請您在每項問題選擇常常、有時或從未,謝謝您的配合。

常常 有時 從未
  (4)   (2)     (0)

1.在認識朋友時,聽力礙會讓覺得困窘、不安嗎? 

2.聽力障礙會讓您和家人溝通產生困難,而引起您的挫折感嗎? 

3.聽力礙會妨礙您和您同事或客戶之間的溝通嗎? 

4.聽力障礙會讓您比較不願意去拜訪老朋友、親或鄰嗎?

5.聽力的問題會讓您看電影、聽音樂會歌劇時感到吃力嗎? 

6.聽力的問題會讓您和家人起爭執行? 

7.聽力障礙會讓您在餐廳吃飯人交談時感到吃力嗎? 

8.聽力的問題會讓您看電視、聽收音機時感到吃力嗎? 

9. 您覺得您的聽力障礙對個人生活與群體生活有不利的影響嗎? 

10.您覺得您的聽力障礙對您而言是一種殘障嗎?

總分:_______________(醫師填寫) 0~8輕 10~24中 26~40重

  • 純音聽力檢查(pure tone audiometry):這是最重要的檢查,可以知道聽力損失的型式及嚴重程度,可據此決定各頻率所需的放大率如何。
  • 不舒適響度值(UCL, uncomfortable loudness level):這也是一個十分重要的檢查項目。意思是測量聲音大到什麼樣的程度會引起患者不舒服的感覺。UCL是因人因頻率而異的。選配助聽器時必須以UCL來設定助聽器的最大輸出量,最好是能調在UCL之下,意思是即使開最大聲,也不會令患者有不舒適的感覺。這點對患者是否接受此助聽器是十分重要的。因為據統計,排斥助聽器的最常見原因就是「聲音放得太大了!太吵了!」。
  • 語音檢查:一方面可以了解患者聽懂日常生活中別人說話的能力。另一方面也可與純音聽檢結果相對照,如果二者間差別大,則須懷疑中樞的問題,對助聽器不可期待過高。

2、選配:有了以上的檢查結果後,即可根據患者的聽力損失程度、UCL等給他一個"處方",即那些頻率的放大率該是多少,以及最大輸出功率。計算"處方"的公式有很多種,目前電腦軟體都可以幫忙。另外也根據患者的需要、預算、對美觀的要求、年齡、聽力損失等各項因素做綜合考量,建議一種最合適的助聽器型式。最後把所有以上的資料及建議交給患者,由患者前往合格的助聽器廠商選購。

3、測試(verification):這是耳鼻喉科醫師或聽力師的重要把關工作,可惜在國內做的並不理想。因為如果前面檢查、評估、處方了半天,若廠商並不照著這些資料製做,那一切都是白搭。所以在拿到助聽器後,必須加以測試,看看助聽器的放大效能有沒有達到我們設定的目標。如果有,則可以開始戴,如果沒有則要請廠商做進一步的調整或換線路。在德國;助聽器沒有廠商的簽名是不准患者使用的。可惜在國內,由於此一步驟不受重視,往往患者拿到助聽器後不滿意就算了!沒有再使用,是非常可惜的。有些廠商也因為沒有此步驟的監督而草草交差,影響患者權益甚鉅。

至於應該如何來做測試呢?最重要的是做所謂的「真耳測試」(real-ear measurement)
!真耳測試是常聽到的名辭,但在國內有做的地方寥寥無幾。即使在美國也約只有五十%~六十%的聽力師例行做此檢查。真耳測試的基本原理是每個人的耳道對聲音的共振特性都不相同,要真正了解助聽器的放大效能,必須讓患者戴上助聽器後來測試,才知道不同頻率真正在耳朵內放大的效能,也因此可知廠商所做的助聽器合不合適,不合適之處也可根據真耳測試的結果加以調整,甚至更換線路。

另外一種測試是比較戴助聽器前後的純音聽力閾值,差值叫做「功能性放大率」
(functional gain),對於如何調整助聽器並無幫助,但可以了解患者經助聽器放大後聽力可以好到什麼程度,以利於戴後之復健。以上的兩種測試方式都可以提供許多有價值的訊息。但過去在國內這方面做的不好,往往僅有的測試只是問一下「聽起來怎麼樣?有沒有比較清楚?」這點也是我們目前極待努力的方向。

4、效果驗證(validation):經過測試,耳科醫師或聽力師對助聽器的表現滿意了,但重要的是患者感覺如何?戴上去後有沒有其他的問題?所以通常配戴一個月後會請患者回到門診,一方面再做一些語音檢查,看看是否確實有進步。另外如果戴起來有特殊的不適或抱怨,有的可以想方法解決,比如說常見的問題如下:

  • 阻塞效應(occlusion effect):正常人在講話或咀嚼時,耳道內的聲壓很高,而暢通的耳道對這種壓力的舒解是必要的。但戴了助聽器後就不同了,患者常常會覺得聽自己的聲音太大聲,或甚至聽到自己的呼吸、心跳聲。調整的方法是增大通氣孔的口徑,可以因而降低阻塞效應。
  • 患者抱怨聲音太尖銳,「翻紙」或「碗盤撞擊聲」太吵,如此可能是經放大的曲線太尖銳有不正常的尖峰。可以考慮加一個制振器(damper)來改善。

以上只是舉二例患者常遇到的問題,當然還有其他許許多多的狀況,多多少少經調整後會改善。但調整助聽器是廠商的專業,千萬不可自己嘗試。至於都調整好了,病人是否對助聽器滿意呢?國外有許多的問卷設計可以估算病人對助聽器的滿意度或對殘障的降低程度。我們可以給病人填寫,以進一步了解助聽器對他的幫助。加以調整,甚至更換線路。