bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

助聽器最新訊號處理技術-語音守護
 程心佳、蔡佳霖 聽力師

摘自
A New Approach to Nonlinear Signal Processing Hearing Instrument Technology: Tech Topic by Donald J. Schum, PhD, and Ravi Sockalingam, PhD 

 

丹麥Oticon助聽器公司研發出一個新的壓縮系統,稱之為”語音守護”這個系統被應用在Oticon的Agil A+助聽器上。

 

截至目前為止,過去的助聽器輸入訊號一直是靠一個單一系統來分析,然後利用這個被測量到的音量強度決定助聽器要給多大的增益量。

 

Oticon Agil A+助聽器的語音守護功能的設計,結合了兩個分析器之間的交互作用是成就這項壓縮技術成功的關鍵。

 

Agil A+助聽器語音守護獨特設計特點就是同時使用了兩個平行的監控系統,一個用來評估預測環境中正在進行的音量,假設有穩定的語音訊號出現時,這個分析器就會追蹤講話者正在進行中的整體音量,調整助聽器改變增益量的速度,讓它放大增益的速度慢一點。另一個分析器則負責提供是否有猝發音量的輸入狀況,是否有出現妨礙正在進行中整體音量的狀況。這兩個分析器所評估的音量會和正在進行中的整體音量做比較。如果兩個音量相同,則由長期分析器所評估預測的輸入音量,來決定給多大的增益放大;如果瞬間分析器的音量與正在進行中長期的平均音量有很大的不同時,瞬間分析器所評估預測的音量決定給多大的增益放大。只要語音信號是穩定的,系統就會在一個瞬時的時間裡使用線性放大,但整體輸入音強若有長期的改變,系統就會做適當的非線性調整。

 

語音守護功能可以處理突如其來的干擾音,使預期的語音浮動線性處理不會被打斷。例如突發的門鈴聲,語音守護的功能很快地將這個聲音辨別出來,並且做出處理。

 

較高階的助聽器有能力來保護使用者不被突然極度的大聲音危害到聽力。多年來,處理技術改善了對大聲音的處理,並且保存了聲音的音質,但是他們的限制就是這樣的處理會造成過度保護,所有的信號被繫在一起處理,也一起進入助聽器。

 

獨一無二的語音守護功能能夠在持續進行的語音中有效處理大音量的干擾音輸入。瞬間的辨識出輸入信號高於持續進行的語音音強,並且立即的降低其增益值,這就是為什麼稱之為y音守護滬鴞],它就是設計來讓我們精確的處理語音信號的。

 

"語音守護"的功能讓我們能夠更精確的處理語音,其代表的意義是-我們會盡可能的減少語音信號因為被處理過而產生的改變。

 

Oticon Agil A+助聽器使用語音守護的功能,可以依使用者聽損程度並監控語音長期頻譜分析決定增益量,讓聲音訊號不只確保可以聽到,更可達到原音重現。語音守護的目標是呈現出更寬的頻寬,儘可能不讓信號受混淆以至於干擾使用者認知聲音。

 

與許多的傳統非線性處理做比較,語音守護的功能證實可以提供噪音下語音理解度的顯著改善並且讓聽取變得輕鬆。本文中證實,即使在噪音環境下,語音守護功能仍可保留語音線索,避免失真。