bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

您的聽力防護具配對了嗎?
 科林聽力師

配戴舒適才能有效預防「噪音性耳聾」! 
 
美國聽力保健運動(National Campaign for Hearing Health)的專家稱傷害聽力細胞的噪音為「毒性噪音」 
 
噪音的傷害無形而且會慢慢累積起來,一般人無法自行界定其面臨之噪音是否會造成傷害,必須透過專業人員用儀器檢測界定,往往察覺聽力有異(聽力受損初期常伴隨有耳鳴的症狀),已然遭受到一定程度的傷害,通常受傷害的是「聽覺毛細胞」(與聽覺的關係就好像視網膜與視覺之間的關係),現在的醫療技術沒有辦法治癒它,耳鼻喉科醫師稱之為「不可逆」傷害;除了傷害聽力,噪音也會增加心臟血管疾病的發生率及導致消化性潰瘍等等;常見的焦躁易怒、容易疲憊、注意力無法集中及失眠等反應,也都是噪音造成的,您說噪音「毒」不「毒」? 
 
聽力防護具配戴起來會不舒服嗎? 
 
配戴聽力防護具是預防噪音傷害的主要方法之一,但是,是否有人反應配戴起來不舒服?研究得知,不舒服的程度會和配戴意願呈現反比的關係註1;因此,專家指出:防止噪音傷害,除了用教育的方式使大家明白噪音的危險性,還應該要選擇舒適的聽力防護具以提升配戴意願,在噪音環境中聽力防護具必須是一直配戴著才能發揮其標示的防護效益註2。 
 
註1元智大學機械系曾接受勞工安全衛生研究所之委託進行一項名為「聽力防護具配戴舒適性能評估」的專案,其實際調查後的結論即為:聽力防護具經長時間配戴後會使人體產生不舒適感而降低使用意願。 
 
註2聽力防護具必須全程持續配戴,即使極短時間未配戴也會大幅減少防護具的防護效益(請參照後頁附圖說明)。 
 
 
透氣與聽力防護具舒適性之間的關係 
 
歐洲國家在其工業發展的過程中,發現聽力防護具的不透氣會使人的耳道形同一個密室,無法平衡外界大氣壓力,是造成人體不舒服的主要原因之一,從而研發出用「減音閥」或「過濾器」結合個人專用耳模(助聽器業同樣使用的)所完成的透氣聽力防護具,目的是藉由「個人化」及降低壓力不平衡的不適感以提升配戴聽力防護具的意願。 
 
「預防重於治療」─ 個人、企業與社會 
 
聽覺是重要的感官之一,聽力受損會造成語言溝通障礙,與外在環境隔閡,使人孤立、退縮,日常生活或工作都極為不便;對於個人、企業或社會都很不幸;企業如果都能重視「聽力保護」,不僅可以預防「職業傷害」避免日後的勞資糾紛,員工在不受噪音干擾的情況下,更能專注於工作而提高工作效率,減少勞災、增加產出值,是一種划算的投資;此外,整個社會也跟著受惠,這就是現代「預防醫學」所追求的目標。 
 
相關主題

認識噪音性聽力傷害

使用聽力防護具預防噪音性聽損

 
訂製型聽力防護具: