bing成交計數器
 :::

成︱人︱與︱銀︱髮︱族︱專︱欄

字級︱

危險的耳鳴
 醫師分享劉殿楨 教授

現任台大醫院耳鼻喉科主治醫師、台大醫學院兼任助理教授,專欄內容:認識助聽器、談小耳症及感音性/傳導性聽障...等。
前面曾經提過,耳鳴是一種症狀,可以由很多種疾病所引起。正如同頭痛、肚子痛一樣。所謂「危險」的耳鳴,指的是某些較嚴重的疾病,剛開始時以耳鳴為最初表現,如果沒有及早注意,找出病因,有可能會傷及聽力或甚至危及生命。目前因耳鳴而到耳鼻喉科就診的病患,首要的任務就是排除這些可怕的疾病。
 
危險的耳鳴有哪些特徵呢?一般而言,有以下幾點特徵的就要特別小心:
 
一、單側的耳鳴:在以下介紹造成「危險」的耳鳴的疾病時就可知道,大多數這種疾病所引起的都是單耳耳鳴。
 
二、最近幾個月到二~三年才發生的耳鳴:如果耳鳴已持續超過五到十年,那是可怕疾病引起的機會就大大降低了。
 
三、耳鳴持續愈來愈大聲。
 
四、伴有眩暈、聽力減退等其它耳部症狀的耳鳴。
 
當然以上只是一般原則,要確定耳鳴是否危險還是到耳鼻喉科接受檢查比較安全。
 
臨床上常見的引起「危險」的耳鳴的疾病有哪些呢?大約有下列五種:
 
  • 鼻咽癌:顧名思義是長在鼻咽部位的癌症。俗稱廣東癌,好發在中國南方各省包括台灣。前面在說明耳朵的構造時,已提到耳咽管的開口是在鼻咽部。因此鼻咽部長瘤時會壓迫到耳咽管開口或是侵襲負責耳咽管打開的肌肉而造成這條管子功能喪失。耳咽管功能喪失後,中耳就會積水,而部份中耳積水的病患是以耳鳴、耳脹來表現的。這就是單側耳鳴不能不小心的原因了!據統計,單側耳部的症狀是鼻咽癌六大症狀中排名第二的!僅次於頸部腫塊。如果有單側耳朵的耳鳴、耳塞,應先至耳鼻喉科檢查中耳及鼻咽,先排除這種疾病的可能性。

 

  • 聽神經瘤:這是第八對腦神經所長出的神經鞘瘤,雖然是良性的,但是長在小腦和橋腦的交界處,如果長大了可能會壓迫到腦幹的生命中樞。所以必須積極地處理。幸運的是聽神經瘤比較常見於西方的白人,東方人十分少見。聽神經瘤的早期症狀大多是單側的聽力減退及耳鳴。非常少數伴有眩暈。通常有單側的聽障及耳鳴者,要接受聽性腦幹誘發電位檢查,來排除這種瘤的可能性。如果誘發電位不正常,則就必需要安排核磁共振攝影 (MRI) 來確定診斷。

 

  • 突發性耳聾:這是一種突然發生的單側的耳鳴和耳聾。有些人是因為一隻耳朵突然聽不到而來就診,但有些人一開始是覺得耳朵突然有很大的耳鳴聲,經檢查才知道是突發性耳聾。突發性耳聾的原因不明,目前認為最可能是內耳的病毒感染或血液循環不良。如果在黃金期間 (發作一週以內) 治療,聽力恢復的機會有六至七成。所以耳鳴是個警訊!如果沒有及早治療,有可能聽力喪失!

 

  • 美尼爾氏症:美尼爾氏症是不明原因的內淋巴水腫,大部份的病人都以眩暈、耳鳴、聽力減退及耳脹來表現。當然眩暈是一種非常不舒服的症狀,病人多半重心都放在這種上面。但的確有少部份的患者剛開始並沒有眩暈,而是以單側的耳鳴、聽障來表現的。如果能早期治療、控制,效果也比較好。

 

  • 耳骨硬化症:這是聽小骨中的鐙骨硬化、固著的一種病。臨床上的表現也是耳鳴及傳導型聽障。一般接受手術,換裝人工的聽小骨後,聽力會改善,耳鳴也會減輕。
 
 
 
以上所舉的是較常見引起「危險」的耳鳴的原因。當然這些疾病早期發現的話也都是可以治療的。也並不一定「危險」。反而比起慢性耳鳴,耳鳴消失的機會比較大。目前即使是鼻咽癌,早期治癒率都有八成左右。所以與其說是危險的耳鳴,不如說需特別提高警覺的耳鳴。如果能早期診斷、早期治療,將可避免聽力或甚至生命的損失。